「お祝いのお返しは何にする?」「引菓子は何にする?」と悩んだ時、喜んでもらえるもので…日持ちもするもので…とか、迷ってしまいます。すべての希望に叶ったものを探すのは大変ですが、やはり好まれるのは、焼き菓子など洋菓子です。
当店では、長年にわたり受け継がれている伝統の技や、時代が変わってもやっぱりこれだ!というお祝いにピッタリの和菓子をセレクトしてみました。
今では日本ならではの、和の御菓子も目新しさを感じるかもしれません。ぜひ、心に残るような品がございましたら、お気軽にご相談・お問合せください。
昔ながらの定番
内祝や引菓子として、人気のある饅頭。薯蕷饅頭や小麦饅頭の2種類ございます。薯蕷饅頭は山芋を使っているため、ふんわりやわらかい食感になっています。
近頃、結婚式ではウェディングケーキを始めとし、引菓子・プチギフトも洋菓子が主流で和の引菓子が少なくなりました。
見かけなくなったからこそ、目新しい。日本ならではの、和の御菓子。
伝統の味、代々の教えを紡いで、歴史ある和菓子屋だから出来る手ワザの効いた引菓子です。
花嫁のれんは、石川県を中心に北陸地方各地で見られる婚礼の風習の一つで、嫁入りの時に嫁ぎ先の仏間に掛けられ、花嫁がくぐるのれんことを言います。ここ七尾でもこの風習を受け継ぎ、花嫁のれんの展示や花嫁道中なども時折見られます。
そんな伝統を御菓子にした「花嫁のれん」。食べやすい蒸しカステラの生地にキャラメル餡を挟んであり、老若男女に好まれるよう作っています。
※上記の商品は現在、箱でのご用意はしておりません。
<注文・問い合わせ電話番号>
※ネットでのご注文は24時間受付ております。
※お電話でのお問い合わせは
下記の時間帯にお願いします。
9:00~18:00 (元旦休み)
梅屋常五郎の御菓子が、
さとふる納税の返礼品となりました。